Vielleicht habt Ihr ja schon das Rezept für
Flammkuchen Elsässer Art entdeckt, dass ich vor zwei Wochen gepostet habe? Ich habe den Ölteig für den Flammkuchen die Tage mal zweckentfremdet und ein leckeres Pizzabrot daraus gemacht, das als Mitbringsel für einen Filmabend rege Begeisterung fand.
Klickt hier, um zur Anleitung für den Teig zu gelangen.Der Teig reicht übrigens für 4 tellergroße Pizzabrote.
Zutaten für den Belag- 3-4 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL (Oliven-)Öl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Salz
- Pfeffer (am besten aus der Mühle)
- Tabasco (wenn es etwas pikanter sein darf)
- Je nach Geschmack: Oregano, Thymian, Rosmarin oder Basilikum (frisch oder getrocknet)
ZubereitungBeginnt am besten gleich nachdem Ihr den Teig zum Ruhen in den Kühlschrank damit, den Belag zuzubereiten.
- Knoblauch und ggf. Kräuter fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Erst den Essig hinzugeben und dann das Öl kräftig einrühren.
- Salz und ggf. Tabasco hinzu und richtig gut verrühren.
- Dann die Mischung in den Kühlschrank und etwas ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, entkernen und dann in kleine Würfelchen schneiden.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu 4 dünnen Fladen ausrollen.
- Die Teigfladen teelöffelweise mit der Öl-Kräutermischung beträufeln, so dass auf jedem Fladen ungefähr ein gleicher Anteil an Knoblauch und Kräutern vorhanden ist. Mit einem Esslöffel verteilen und verstreichen.
- Tomatenwürfel auf den Teigfladen verteilen und Pfeffer darüber mahlen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen, bis die Ränder schön knusprig braun sind. Achtung: Das kann bisweilen ziemlich fix gehen.