Man, das klingt doch echt toll und aufwendig, nicht wahr? ...Ist aber gar nicht aufwendig, wenn Ihr nicht zufällig auf die Idee kommt, die Tortellini selbst zu machen.
Käse-Tortellini in Bechamelsauce, überbacken
– für 2-3 Personen
– Zubereitungszeit: ca. 10-15 Minuten
– Schwierigkeit:
Tortellini2 Packungen Fertig-Tortellini aus dem Kühlregal (wahlweise mit Fleisch oder Käsefüllung)
*g*
Bechamel-Sauce500ml Milch
50g Butter
100g Mehl
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
+ je nach Geschmack:
1 Zwiebel
100g geräucherten/durchwachsenen Bauchspeck
(Die untenstehende Beschreibung schließt diese Zutaten einfach mal ein, wenn sie weggelassen werden sollten, dann einfach diese Schritte überspringen.)
Sonstiges:150g geriebenen Gouda
Vorbereitung:Außerdem braucht Ihr noch eine Jenaer Glasform, die groß genug ist, dass ALLE Zutaten hineinpassen! (Bitte nicht vergessen, dass die Tortellini an Umfang zunehmen, wenn man sie kocht.)
Und nein, Ihr braucht wirklich keine anderen Töpfe und Formen, wenn Ihr die Jenaer benutzt... (das spart Spülarbeit *g*)
Wenn Ihr keine Jenaer habt, dann müsst Ihr alles, was auf dem Herd passiert in einem Topf machen und, wenn es ab in den Backofen geht, wohl oder übel in eine Auflaufform umfüllen - es sei denn, Ihr spart Euch das überbacken komplett.
Der BACKOFEN sollte am besten mit seiner Grillfunktion vorgeheizt werden, während die Tortellini kochen.
(Hat man keine Grillfunktion, dann auf 250° stellen, muss dann aber auf jeden Fall länger vorheizen.)
NOCH EIN HINWEIS:
Lest das Rezept vor dem ersten Ausprobieren auf jeden Fall einmal bis zum Ende durch, nicht dass Euch irgendwelche Überraschungen einen Strich durch die Rechnung machen, und das ganze deswegen schiefgeht.
________________________________
Ausführung:1. Bauchspeck:
- Knorpel und Schwarte entfernen
- in kleine Würfel schneiden
- in eine Jenaer Glasform geben
- bei kleiner Hitze auf der Kochplatte auslassen
2. Zwiebel:
- enthäuten
- würfeln
- in den ausgelassenen Speck geben
- nun auf mittlere Hitze hochschalten
- wenn die Zwiebeln goldbraun angeschwitzt sind...
3. Butter:
- in die Jenaer geben
- schmelzen lassen
4. Mehl:
- muss nicht wirklich gesiebt werden (wenn man allerdings nicht sicher ist, ob man die Sauce klümpchenfrei hinbekommt, lieber vorher sieben)
- Jenaer von der heißen Platte nehmen
- Hitze wieder zurückdrehen!
- nach und nach Mehl mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter einrühren
- darauf achten, dass das hinzugegebene Mehl schön glatt gerührt ist, bevor man das nächste bisschen hinzugibt
- wenn alles Mehl eingerührt ist...
- Jenaer zurück auf die Platte
- Mehlschwitze leicht (!) anbräunen
5. Milch:
Achtung: Die Milch darf keinesfalls direkt aus dem Kühlschrank in die heiße Jenaer gegeben werden. Das Glas könnte - wie man sich, wenn man ein wenig Ahnung von Physik hat, denken kann - ganz leicht zerspringen!
Am besten wärmt man sie in der Mikrowelle etwas an.
- wird Schluck für Schluck (größere Schlucke *g*) in die Mehlschwitze gegeben und dabei mit dem Schneebesen eingerührt
- immer nur neue Milch einrühren, wenn die zuvor hinzugebene Milch zu einer glatten Masse mit der Mehlschwitze verrührt ist.
- sollte die Sauce nach einrühren der ganzen Milch noch immer sehr dick sein, nehmt noch etwas mehr Milch (oder Sahne, oder Wasser... wenn keine Milch mehr zur Hand sein sollte)
- die Sauce darf ruhig ein bisschen flüssiger sein als üblich
- nun mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken
- nach belieben Muskatnuss hineinreiben
6. Tortellini:
- direkt aus der Packung in die Jenaer mit der Bechamel-Sauce geben (Ja, klingt komisch. Funktioniert aber! Habe es schon ausgiebig getestet.)
- unter Rühren mit einem Kochlöffel einige Minuten kürzer in der blubbernden Bechamel-Sauce kochen als auf der Packung angegeben
- dann direkt von der Platte nehmen
7. Geriebener Käse:
- langsam und am besten nach und nach mit dem Kochlöffel einrühren
- und das ganze nun ohne Deckel ab in den Backofen
- nur kurz oben anbräunen lassen
FERTIG!
_____________________________
Guten Appetit und keine Sorge: Das was da auf Eurer Zunge so lecker ist... das sind die Kalorien!