Pen-Paper.at
Mai 26, 2024, 14:51:22 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
News: Auf Grund von 50-100 Botanmeldungen/Tag, bitte alle diejenigen die sich hier registrieren möchten eine Email an webmaster@pen-paper.at senden. Wichtig dabei angeben:
Benutzername
Emailadresse für die Registrierung
Passwort
 
  Home   Forum   Hilfe Chat Member Map Einloggen Registrieren  
Seiten: [1]   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Mürbteigkekse  (Gelesen 19358 mal)
Beschreibung: Backen
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« am: Dezember 13, 2007, 18:47:58 »

Nachdem ich diese Kekse selber mache und heiß liebe, dachte ich mir, ihr wollt vielleicht "mitmampfen"  Wink

Rezept:
380 gramm glattes Mehl
210 gramm kalte Butter
100 gramm Staubzucker
3 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz

Butter in kleine Stückchen schneiden, mit dem Mehl zerbröseln, mit dem Staubzucker verkneten, dann die Eidotter, den Vanillezucker und das Salz dazu (wirklich nur ganz wenig) und das alles zu einem glatten Teig verkneten.
Keine Angst, am Anfang scheint es so, als würde alles nur zerbröseln und zerfallen, aber mit ein wenig Geduld wird ein total glatter Teig daraus. Den Teig dann für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen. Er muss beim ausrollen dann eher fest sein. Nach dieser Zeit einfach Teig mit einem Teigroller ausrollen und dann beliebig Kekse draus machen; ausstechen, selbst formen, wie man will.
Dieser Teig eignet sich auch toll für Linzeraugen.
Einfach bei 180 Grad ca. 10-15 mins. backen und fertig. Nach einem Tag in der Keksdose sind die Kekse supertoll und superweich.

Na dann, lasst es euch schmecken  Cheesy
« Letzte Änderung: Februar 07, 2008, 08:49:37 von Silent » Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Nile
Neugiernase
Moderatorenteam
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4435


Fische


« Antworten #1 am: Dezember 13, 2007, 19:26:03 »

ich weiß klingt ein bissel doof, aber was ist dag??

und Staubzucker ist Puderzucker, oder??
Gespeichert

was ich nicht weiß macht mich heiß!



Gute Mädchen kommen in den Himmel... was soll ich denn da?
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #2 am: Dezember 13, 2007, 19:28:54 »

oh sorry..... bin aus dem schönen österreich  Wink

dag=gramm, dh. 38 dag = 380 gramm
ja, staubzucker = puderzucker
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Nile
Neugiernase
Moderatorenteam
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4435


Fische


« Antworten #3 am: Dezember 13, 2007, 19:35:57 »

ist ja nicht schlimm, hab mir sowas schon gedacht, aber wollte sicher gehen, da ich am Sonntag backen will und noch nicht genug rezepte hab Wink

die probier ich gleich mal aus.
machst du da noch schmuck drauf? Zuckerperlen oder so?

Gespeichert

was ich nicht weiß macht mich heiß!



Gute Mädchen kommen in den Himmel... was soll ich denn da?
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #4 am: Dezember 13, 2007, 19:42:29 »

freut mich, dass sich jemand für meine guten keksi interessiert  Cheesy
du kannst zuckerperlen, mandelsplitter, schokostreusel,... drauftun oder in schokolade tauchen  Smiley
ich tauch immer das halbe keks in flüssige schoko, so wie halbe-halbe kekse (halber teil hell, halber teil dunkel).
es gibt bei uns auch so kandierte früchte (in etwa wie cocktailkirschen nur kleiner), die nennt man kuchenkirschen bei uns......
du darfst dich halt nicht schrecken, mürbteigkekse werden beim auskühlen relativ schnell "hart", werden aber in der keksdose nach einem tag superweich.
« Letzte Änderung: Dezember 13, 2007, 19:44:30 von Helena » Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Nile
Neugiernase
Moderatorenteam
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4435


Fische


« Antworten #5 am: Dezember 13, 2007, 20:23:10 »

werde ich mir merken... und dir dann auch berichten, was die anderen so dazu sagen... da ich immer so viele mache, muss ich die immer an alle verteilen Wink

ich hab alles mögliche an streusel und so, damit werde ich die dann ein bisschen verzieren... ist sicher auch lecker.
Gespeichert

was ich nicht weiß macht mich heiß!



Gute Mädchen kommen in den Himmel... was soll ich denn da?
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #6 am: Dezember 13, 2007, 21:00:03 »

bin schon neugierig, was du berichten wirst Smiley
auf jeden fall  gutes gelingen Wink
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Nile
Neugiernase
Moderatorenteam
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4435


Fische


« Antworten #7 am: Dezember 15, 2007, 19:42:21 »

Ach, Helena, mir ist gerade aufgefallen, wie einfach backen??? 175?C 10 Minuten, oder anders?
Gespeichert

was ich nicht weiß macht mich heiß!



Gute Mädchen kommen in den Himmel... was soll ich denn da?
Silent
Administrator
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1800


Loewe


WWW
« Antworten #8 am: Dezember 15, 2007, 21:56:51 »

Von Helena als Antwort: 180 ?C ca. 15 Minuten müßte passen (kontrolliere da bei hin und wieder die "Helligkeit" => goldigbraun wäre der Idealfall)  Smiley
Gespeichert

Don't ask what the Community can do for you,
ask yourself what you can do for the Community.
Nile
Neugiernase
Moderatorenteam
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4435


Fische


« Antworten #9 am: Dezember 17, 2007, 08:44:34 »

Danke!

Sind super lecker! die ersten sind ein bisschen zu goldbraun geworden, aber naja... (die sind auch schon nicht mehr Wink ) die nächsten sind aber echt gut geworden und lecker!!
Gespeichert

was ich nicht weiß macht mich heiß!



Gute Mädchen kommen in den Himmel... was soll ich denn da?
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #10 am: Dezember 17, 2007, 09:12:35 »

gerne!
freut mich echt total!  Kiss
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
manu
Gast
« Antworten #11 am: Dezember 17, 2007, 10:32:40 »

Hört sich ecvht lecker an, meine Plätzchenbäckerei ist aber schon geschlossen. Aber vielleicht schreibt ihr doch auch nochmal genau die Grammzahlen hin und Backzeit in de Anfangsposts, nicht jeder liest sich den ganzen Thread durch.
Gespeichert
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #12 am: Dezember 17, 2007, 10:34:12 »

mach ich!  Wink
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Seiten: [1]   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC | Sitemap