Himbeerkuchen für 1 runde Springform. Leicht zu machen und sehr lecker-fruchtig.
Rezept:2 Eier
125 g Zucker
100 ml Öl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1/2 Pkg. Backpulver
ca. 250 g Himbeeren (frisch oder TK)
2 Pkg. Tortenguss rot
4 EL Zucker
etwas Marmelade
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform einfetten und mit etwas Mehl austäuben.
Die Eier mit dem Zucker dickcremig schlagen. Öl und Orangensaft zugeben. Mehl mit Kakao und Backpulver unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und im Backofen ca. 20-25 min. backen.
Für den Belag die Himbeeren waschen (die TK-Himbeeren natürlich vorher auftauen lassen und gut abtropfen lassen, damit der Teig dann nicht zu durchgeweicht wird) und abtropfen lassen. Den Tortenring von der Springform um den ausgekühlten Kuchen stellen, den Kuchen mit Marmelade dünn bestreichen und die Himbeeren gleichmässig darauf verteilen. Den Tortenguss wie auf der Packung angegeben mit den 4 EL Zucker zubereiten und über die Himbeeren verteilen. Vorsicht: den Tortenguss etwas abkühlen lassen (ca. 3-5 min.), sonst ist er zu flüssig und weicht den Kuchen auf.
Den Kuchen in den Kühlschrank stellen - fertig wenn der Tortenguss schön hart ist.
Wer will kann in den Teig noch ca. 50 g geriebene Nüsse mischen, selbst schon probiert, auch sehr lecker.
