Pen-Paper.at
Oktober 25, 2024, 02:18:16 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
News: Auf Grund von 50-100 Botanmeldungen/Tag, bitte alle diejenigen die sich hier registrieren möchten eine Email an webmaster@pen-paper.at senden. Wichtig dabei angeben:
Benutzername
Emailadresse für die Registrierung
Passwort
 
  Home   Forum   Hilfe Chat Member Map Einloggen Registrieren  
Seiten: [1] 2 3   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Kulinarisches Wörterbuch  (Gelesen 38905 mal)
medusas child
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Beiträge: 6616


« am: Januar 20, 2008, 23:17:42 »

Österreichisch --> Deutsch

A
AschantinüsseErdnüsse
   
E
EidotterEigelb
Eierschwammerl   Pfifferlinge
ErdäpfelKartoffel
   
F
FaschiertesGehacktes
Faschierte Laibchen   Frikadellen/Buletten
   
H
HendlHühnchen
   
K
KarfiolBlumenkohl
KnödelKlösse
KohlsprossenRosenkohl
   
M
MarilleAprikose
   
P
ParadeiserTomaten
   
S
SchlagobersSchlagsahne/Süße Sahne/Rahm
SemmelBrötchen
   
V
VerhackertsMettwurst



Deutsch --> Österreichisch

A
AprikoseMarille
   
B
BlumenkohlKarfiol
BrötchenSemmel
BulettenFaschierte Laibchen
   
E
EigelbEidotter
ErdnüsseAschantinüsse
   
F
FrikadellenFaschierte Laibchen
   
G
GehacktesFaschiertes
   
H
HühnchenHendl
   
K
KartoffelnErdäpfel
KlößeKnödel
   
M
MettwurstVerhackerts
   
P
PfifferlingeEierschwammerl
   
R
RosenkohlKohlsprossen
   
S
Schlagsahne   Schlagobers
Süße SahneSchlagobers
T
TomatenParadeiser
   
« Letzte Änderung: Januar 26, 2008, 13:09:06 von Helena » Gespeichert
medusas child
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Beiträge: 6616


« Antworten #1 am: Januar 20, 2008, 23:18:30 »

So, damit ist auch endlich geklärt, was Rosenkohl ist: KOHLSPROSSERL, nicht Karfiol... Grin

Weitere Vorschläge?
Gespeichert
Ninchen
Inventar
****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 679


Skorpion


« Antworten #2 am: Januar 20, 2008, 23:53:31 »

Tomaten = Paradeiser
Gespeichert

May you never lie, steal, cheat or drink!
But if you must lie, lie in each other's arms.
If you must steal, steal kisses.
If you must cheat, cheat death.
And if you must drink, for god's sake, drink Whisky!
Silent
Administrator
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1800


Loewe


WWW
« Antworten #3 am: Januar 21, 2008, 08:05:49 »

Kohlsprossen nicht Kohlsprosserl   Grin

Erdäpfel = Kartoffel
Faschiertes = Hack
Knödel = Klösse
Gespeichert

Don't ask what the Community can do for you,
ask yourself what you can do for the Community.
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #4 am: Januar 21, 2008, 08:13:08 »

Faschierte Laibchen = Frikadellen
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
medusas child
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Beiträge: 6616


« Antworten #5 am: Januar 21, 2008, 11:26:59 »

Kohlsprossen? Hab's verbessert... (wusste selbst nicht, wie Rosenkohl bei Euch heißt, und habe deswegen googeln müssen.)

Knödel = Klösse würde ich nicht unterschreiben, das ist hier in Deutschland reichlich regional bedingt. Die einen kennen sowas nur aus der Tüte - wärend bei uns zu hause Klöße das sind, was aus Kartoffelteig gemacht wird, und Knödel sind grundsätzlich aus Mehlteigen (oder einer Pampe aus alten Brotkanten und Ei <-- die sog. Semmelknödel).

Außerdem heißt es Gehacktes, nicht Hack (auch wenn das jeder versteht, man sieht es nur nicht an der Kühltheke angeschrieben.)

Frikadellen unterliegen bei uns auch großen regionalen Unterschieden. Bei uns nennt man es wirklich Frikadellen, hoch nach Berlin hin werden die dann zu Buletten und runter nach München hin zu Fleischpflanzerln.
« Letzte Änderung: Januar 23, 2008, 16:53:49 von medusas child » Gespeichert
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #6 am: Januar 21, 2008, 11:31:28 »

Semmelknödel werden in Ö aus Semmelwürfel gemacht und nicht aus Brotkanten  Wink
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
medusas child
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Beiträge: 6616


« Antworten #7 am: Januar 21, 2008, 11:34:40 »

Naja, ob jetzt aus Semmeln oder altbackenem Weißbrot (Bei uns "Knödelbrot" genannt - kann man in großen Tüten beim Bäcker kaufen, weil das hier die passende Region ist) macht doch keinen großen Unterschied, oder?
Gespeichert
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #8 am: Januar 21, 2008, 11:35:45 »

bei uns schon, wir täten nie semmelknödel aus weissbrotwürfel machen  Wink
bei uns gibts extra packungen mit semmelwürfel für knödel  Wink
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #9 am: Januar 22, 2008, 21:34:49 »

Mettwurst = Verhackerts (auch wenns komisch geschrieben aussieht, in der umgangssprache heisst es in Ö so  Wink )
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Alukard
kleiner Alu
Moderatorenteam
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 6248


Steinbock


« Antworten #10 am: Januar 22, 2008, 21:42:36 »

Hoi ich hab da mal ne Frage an die Ös.
Wisst ihr was Stielmus ist? Heißt auf Platt auch "Streppmaut"
« Letzte Änderung: Januar 22, 2008, 21:53:28 von Alukard » Gespeichert

The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it.
Silent
Administrator
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1800


Loewe


WWW
« Antworten #11 am: Januar 22, 2008, 21:47:01 »

Nein keine Ahnung Alu...
Brötchen = Semmel
Gespeichert

Don't ask what the Community can do for you,
ask yourself what you can do for the Community.
Alukard
kleiner Alu
Moderatorenteam
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 6248


Steinbock


« Antworten #12 am: Januar 22, 2008, 22:08:01 »

Also ich kenne das als Gemüse. Meine Mum baut das immer in unserem Garten an.
Das ist eine Art Rüben gemüse, wo man die Blätter so wie die Knollen benutzen kann.
Die Knollen können aber ab und mal ungenießbar sein.
Ich kenne das nur so, das die Steile von den Blätter abgeschrappt werden und dann kleingeschnitten
als gericht mischt man dann die klein gehackten blätter mit gehacktem und kartoffeln.
Das ganze nennt sich danna uch Stielmuseintopf

hier mal die erklärung:

http://de.wikipedia.org/wiki/Stielmus
Gespeichert

The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it.
Helena
Fu Long
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 8154


Stier


« Antworten #13 am: Januar 22, 2008, 22:09:29 »

nee, sowas hab ich noch nicht gegessen alu....
und auch noch nie gehört....

ist das gut?
Gespeichert

Jede Begegnung, die unsere Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie ganz verweht.
~Lore-Lilian Boden~
Alukard
kleiner Alu
Moderatorenteam
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 6248


Steinbock


« Antworten #14 am: Januar 22, 2008, 22:11:49 »

Leckerschmecker helena.  Cheesy
ich kann ja mal meine mum nach dem rezept fragen Wink
da fällt mir noch ein, das man auch noch einen salat davon machen kann.
aber der schmeckt nciht soo dolle... .
mein vater ist das nicht...er kommt bisschen weter her Grin
er findet das es gras währe Huh?
Gespeichert

The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it.
Seiten: [1] 2 3   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC | Sitemap