Pen-Paper.at
Oktober 25, 2024, 08:24:27 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
News: Auf Grund von 50-100 Botanmeldungen/Tag, bitte alle diejenigen die sich hier registrieren möchten eine Email an webmaster@pen-paper.at senden. Wichtig dabei angeben:
Benutzername
Emailadresse für die Registrierung
Passwort
 
  Home   Forum   Hilfe Chat Member Map Einloggen Registrieren  
Seiten: [1]   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Roggenbrot (finnisch – "ruis leipä")  (Gelesen 3648 mal)
Beschreibung: Backen
medusas child
Forenbetreuer
*****
Offline Offline

Beiträge: 6616


« am: Oktober 28, 2008, 17:26:40 »

Anmerkung: Da dies ein Originalrezept aus Finnland ist, das eine Bekannte übersetzt hat, möchte ich es auch im ursprünglichen Wortlaut weitergeben.

finisches Roggenbrot „ruis leipä“

Das „Herz“ von Restteig* in ca 3–4 l Wasser (lauwarm) lösen, etwas Roggenmehl dazu, durchschlagen und eine Nacht stehen lassen.
50 g Hefe und etwas Roggenmehl dazu außerdem ca 3 Eßlöffel Salz.
Der Teig muß gehen.
1 kg Weizenmehl und ca 4–4 1/2 kg Roggenmehl dazugeben bis der Teig reißig ist und sich von den Fingern löst.
Der Teig muß gehen.
Mit Roggenmehl formen und stehen lassen.
Mehrmals mit der Gabel einstechen.
1 Stunde bei 225° im vorgeheizten Backofen
(ergibt ca 9 Brote)

*) Okay, das muss ich jetzt wohl erklären. Also, gemeint ist hier ein Sauerteig, den man sich „vermehren“ lässt und von dem man jedesmal zum Backen ein Stück wegnimmt.

« Letzte Änderung: Juli 27, 2009, 19:56:56 von medusas child » Gespeichert
Seiten: [1]   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC | Sitemap