Ich hatte es zwar bereits an anderer Stelle gepostet. Aber damit man es bei Bedarf auch findet, schreibe ich es noch einmal separat hinein.
Tomatenmark
Zutaten:– beliebige (große) Menge Tomaten
– Zwiebeln (nach Geschmack)
– Zucker
– Salz
– Rosenpaprika
Zubereitung:– Tomaten vierteln
– mit Strunk und Haut in einen großen Topf geben
– aufkochen
– Zucker und Salz hinzugeben
– Zwiebeln abziehen
– klein würfeln
– in die Tomaten geben
– alles kochen lassen, bis nur noch eine flüssige Masse übrig ist
– Tomatenbrei durch ein feines Sieb passieren, damit Haut und Kerne zurückbleiben
– Tomatensaft zurück in den Topf geben
– erneut aufkochen
– über mehrer Stunden unter Rühren einkochen lassen, bis der Saft von breiiger Konsistenz ist
– Tomatenbrei in einen hohen Messbecher mit Ausgießer schöpfen
– in kleine Einmachgläser füllen
– Deckel fest schließen
– auf dem Kopf stehend abkühlen lassen
Anmerkung: Man kann das Tomatenmark auch wunderbar einfrieren.