Das Rezept ist einfach und äußerst günstig... und zählt so ziemlich zu den leckersten Sachen, die man kochen kann.

Altdeutsche Kartoffelsuppe
– für 4 Personen
– Zubereitungszeit: ca. 90 Min.
– Schwierigkeit:

| 700g mehlig kochende Kartoffeln | schälen, waschen |
| 1 Stück Sellerie | schälen, waschen |
| 3 Möhren | putzen, schrappen, waschen |
| die drei Zutaten in kleine Würfel schneiden |
| 50g Margarine | zerlassen |
| Möhren- und Selleriewürfel darin kurz andünsten, mit den Kartoffelwürfeln in |
| 1/2 l Instant-Fleischbrühe | geben |
| 1 mittelgroße Zwiebel | abziehen mit |
| 1 Lorbeerblatt | |
| 1 Nelke | spicken |
| die Zwiebel in die Brühe geben, zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen |
| 1 Stange Porree | putzen, gründlich waschen, in Scheiben schneiden. in die Suppe geben, etwa 10 Minuten mitkochen lassen |
| die gespickte Zwiebel entfernen |
| etwa 1/3 der Kartoffelwürfel aus der Suppe schöpfen, pürieren, mit |
| 125 ml Schlagsahne | |
| Salz | |
| frisch gemahlenem weißen Pfeffer | |
| gerebeltem Majoran | |
| geriebener Muskatnuss | würzen |
| 200 g Champignons | putzen, waschen, gut abtropfen lassen, in Scheiben schneiden |
| 1 mittelgroße Zwiebel | abziehen, fein würfeln |
| 50 g Margarine | zerlassen |
| die Zwiebel darin goldgelb andünsten, die Champignons hinzufügen, etwa 5 Minuten dünsten lassen, in die Kartoffel-Suppe geben, noch etwa 5 Minuten miterhitzen |
2 Eßl. feingehackte Kräuter (Kerbel, Schnittlauch, glatte Petersilie) | darüber streuen |