Zutaten (Mürbeteig):160 g Mehl
3 EL Wasser
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
Zutaten (Füllung):50 g gewürfelter Katenschinken
2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
250 g vorgekochtes Gemüse nach Wahl (gut abgetropft)
150 g Schmand oder saure Sahne
3 Eier
3 EL geriebener Hartkäse (z. B. Gouda)
1-2 EL Milch
Salz und Pfeffer
Kräuter nach Wahl (z. B. Thymian, Oregano, Majoran, Bärlauch)
Muskat
Was für Gemüse eignet sich?- Spinat (TK oder frisch)
- getrocknete Tomaten
- frische Tomaten, gehäutet und entkernt
- Blumenkohl
- Broccoli
- Kohlrabi
- Karotten
- Zucchini
- Oliven
... und noch viel, viel mehr. Also, einfach mal frei nach Schnauze herumprobieren.
Zubereitung:- Mehl, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schmand mit Eiern und Gewürzen verrühren und kalt stellen.
- Wenn der Teig fertig geruht hat, diesen so ausrollen, dass groß genug ist, um nicht nur den Boden einer Springform zu bedecken, sondern auch den Ring.
- Backpapier über den Boden der Springform spannen, den Ring etwas einölen.
- Ausgerollten Teig in die Springform legen und vorsichtig am Boden und Ring andrücken.
- Gemüse und Schmand-Ei-Mischung auf den Teig geben und verteilen.
- Käse darüber streuen.
- Bei Bedarf überstehende Teigränder umklappen oder abschneiden (und dann mit den abgeschnittenen Teigresten die Quiche ein wenig verzieren. )
- Ränder mit Milch bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) mind. 30 min backen.
Wichtig: Nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, sonst fällt das ganze Innenleben auseinander.