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Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: Ninchen am November 29, 2008, 22:14:56



Titel: Weihnachtsplätzchen
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:14:56
Sodala, die Backzeit hat begonnen und ich habe mich heute auch mal ins Zeug gelegt... soweit ich das beurteilen kann, schmeckt derzeit alles ganz gut :)

Alsdann, für alle HobbybäckerInnen - Rezepte hierher ;)







[edit Silent] Beschreibung des Threads geändert lt. bestehenden Boardregeln[/edit]
[edit medusas] Titel angepasst. [/edit]


Titel: Re: In der Weihnachtsbäckerei...
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:17:46
Vanillekipferl

250 g           Mehl
210 g         Butter
100 g         Mandel(n), gemahlen
80 g                 Zucker
2 Pck.         Vanillezucker
1 Pck.         Puderzucker, zum Wenden
2 Pck.         Vanillezucker, zum Wenden

Die Zutaten (Mehl bis Vanillezucker) für den Teig miteinander gut verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evt. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferlteig zu schmalen Rollen formen, danach in  Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vorsicht: Macht die Kipferl um einiges kleiner und dünner als ihr sie später haben wollt! Meine Kipferl sind lecker, aber leider riesig geworden... ;)  Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt. In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.


Titel: Re: In der Weihnachtsbäckerei...
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:20:21
Schokoladen-Ecken

4 EL weiche Butter od. Margarine
90g Zucker
140g Apfelmus
1 Ei od. 2 Eiweiß
1 Pck. Vanillezucker
55g ungesüßtes Kakaopulver
80g Mehl

Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 20 x 20 cm große Backform (oder Springform) mit Backpapier auslegen. Mit dem Handrührgerät Margarine, Zucker, Apfelmus, Ei und Vanille in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Auf niedriger Stufe nach und nach Kakao und Mehl untermengen. Teig in die vorbereitete Backform geben und etwa 25 Minuten backen, bis ein in die Mitte eingestochenes Holzstäbchen beim Herausziehen feucht, aber nicht naß ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Dreiecke oder Vierecke schneiden.

Anmerkung: Ich hab sie etwas länger backen lassen... soll angeblich ein ganz gutes Low Fat Rezept sein, hab aber bei der doch ganz schön großen Menge Butter meine Zweifel... schmeckt jedenfalls lecker, super schokoladig und ein bissl nach Brownie...


Titel: Re: In der Weihnachtsbäckerei...
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:24:30
Himbeerhütchen

50 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Himbeerkonfitüre

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz weißschaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und kräftig unterschlagen. Puddingpulver mit Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen zu kleinen Kugeln formen.
Die Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, je eine Mulde eindrücken. Himbeerkonfitüre gleichmäßig in die Mulden geben. Die Plätzchen je Blech ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Tipp: Macht die Kugeln wirklich KLEIN! Erstens werden sie nochmal größer wenn man die Mulde reindrückt und sie gehen nochmal kräftig auf... ich hab leider derzeit mehr Himbeertörtchen (bzw. Erdbeer-Mango Törtchen, das war die Marmalade die wir grad da hatten ;) )


Titel: Re: In der Weihnachtsbäckerei...
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:26:07
Zimtsterne

5 Ei(er), davon das Eiweiss
500 g Puderzucker
300 g Mandel(n), gerieben
200 g Haselnüsse
3-4 TL Zimt (gehäufte TL)
2-3 EL Zitrone

(bei dem Zimt und der Zitrone bin ich nicht ganz sicher... im Orginal war es 2-3 TL Zimt und 1 EL Zitrone, wir haben aber nochmal kräftig mehr reingekippt)

Eiweiß zu Schnee schlagen, das Puderzucker dazusieben. Etwa eine Tasse rausnehmen und beiseite stellen. Mandeln, Haselnüsse, Rest des Eischnees, Zimt und Zitrone zu einem Teig mischen, kühl stellen. Dann Sterne ausstechen (am besten Teig auf eine Lage Frischhaltefolie legen, die Teigrolle und auch die Förmchen vorher in Folie einwickeln, der Teig bappt ganz schön. Die Sterne mit dem Rest Eischnee bepinseln, dann bei 160 Grad für 20 min in den Backofen. Man muss ein bisschen gucken, dass der Eischnee obendrauf NUR NICHT braun wird. Dann über Nacht auskühlen lassen.


Titel: Re: In der Weihnachtsbäckerei...
Beitrag von: Ninchen am November 29, 2008, 22:31:31
Champagner - Plätzchen

Für den Teig:
125 g    Mehl
50 g         Puderzucker
1 Msp.    Vanille
2         Eigelb
60 g         Butter

Für die Füllung:
100 g        Schokolade, weiße
40 g         Margarine
40 g         Puderzucker
1 EL         Zitronensaft
4 EL         Sekt

Zum Verzieren:
    Kuvertüre, weiße

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen. Dünn ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen, hellgelb backen bei 200 ° ca. 10 Minuten.
Für die Füllung weiße Schokolade schmelzen (Vorsicht: brennt leicht an!). Mit Margarine und Puderzucker schaumig rühren. Zitronensaft und Sekt dazugeben, schaumig rühren.

Jeweils zwei Plätzchen mit der weißen Creme füllen, evtl. mit weißer Kuvertüre verzieren z. B. mit flüssiger Kuvertüre über die Plätzchen Fäden ziehen oder am Rand der Plätzchen Punkte setzen.

Achtung: Die Füllung kann unter Umständen arg flüssig sein - kaltstellen hilft dagegen, muss aber eventuell ziemlich lang sein (wir hatten sie fast einen halben Tag im Kühlschrank). Allerdings waren unsere Plätzchen auch SEHR klein, so dass die Creme, solange sie noch zu flüssig war, einfach wieder runtergeflossen ist. Eine kleine Mulde in den unteren Plätzchenteil machen würde u.U. auch helfen, bzw. ein wenig weniger Sekt & Zitronensaft nehmen