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Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:26:40



Titel: Roggenbrot (finnisch – "ruis leipä")
Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:26:40
Anmerkung: Da dies ein Originalrezept aus Finnland ist, das eine Bekannte übersetzt hat, möchte ich es auch im ursprünglichen Wortlaut weitergeben.

finisches Roggenbrot „ruis leipä“

Das „Herz“ von Restteig* in ca 3–4 l Wasser (lauwarm) lösen, etwas Roggenmehl dazu, durchschlagen und eine Nacht stehen lassen.
50 g Hefe und etwas Roggenmehl dazu außerdem ca 3 Eßlöffel Salz.
Der Teig muß gehen.
1 kg Weizenmehl und ca 4–4 1/2 kg Roggenmehl dazugeben bis der Teig reißig ist und sich von den Fingern löst.
Der Teig muß gehen.
Mit Roggenmehl formen und stehen lassen.
Mehrmals mit der Gabel einstechen.
1 Stunde bei 225° im vorgeheizten Backofen
(ergibt ca 9 Brote)

*) Okay, das muss ich jetzt wohl erklären. Also, gemeint ist hier ein Sauerteig, den man sich „vermehren“ lässt und von dem man jedesmal zum Backen ein Stück wegnimmt.