Titel: Roggenbrot (finnisch – "ruis leipä") Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:26:40 Anmerkung: Da dies ein Originalrezept aus Finnland ist, das eine Bekannte übersetzt hat, möchte ich es auch im ursprünglichen Wortlaut weitergeben.
finisches Roggenbrot „ruis leipä“ Das „Herz“ von Restteig* in ca 3–4 l Wasser (lauwarm) lösen, etwas Roggenmehl dazu, durchschlagen und eine Nacht stehen lassen. 50 g Hefe und etwas Roggenmehl dazu außerdem ca 3 Eßlöffel Salz. Der Teig muß gehen. 1 kg Weizenmehl und ca 4–4 1/2 kg Roggenmehl dazugeben bis der Teig reißig ist und sich von den Fingern löst. Der Teig muß gehen. Mit Roggenmehl formen und stehen lassen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. 1 Stunde bei 225° im vorgeheizten Backofen (ergibt ca 9 Brote) *) Okay, das muss ich jetzt wohl erklären. Also, gemeint ist hier ein Sauerteig, den man sich „vermehren“ lässt und von dem man jedesmal zum Backen ein Stück wegnimmt. |