Titel: Kirschjockel / Kirschmichel Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:03:27 Kirschjockel
Version 1: 1 Paket Zwieback oder 6 Brötchen in 1 l Milch einweichen. 80 g Butter 125 g Zucker 1 EL Zimt etwas gemahlene Nelken 2–3 Pfund Kirschen 2–3 Eier Nüsse nach Wunsch Kirschwasser 1 1/2 Stunden in den Backofen bei 200°C Version 2: 8 Brötchen (klein geschnitten) 1/2 l heiße Milch 125 g Butter 6 Eigelb 6 Eiweiß zu Eischnee schlagen 250 g Zucker 1 EL Zimt 1 Msp. Nelken 100 g Mandeln 2 EL Kirschwasser 1 kg Kirschen Version 3: altes Brot und Brötchen einweichen gut ausdrücken 180 g Margarine 180 g Zucker 4 Eigelb Eiweiß etwas schlagen Zimt Nelken Schnaps 100–150 g Nüsse Blech mit Weckmehl ausstreuen (Ich nehme mal stark an, dass bei diesem Rezept die Kirschen einfach vergessen wurden.) Version 4 (Rezept aus Nachkriegszeiten): 2 Meßbecher Kuchenmehl* 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln mind. 1/2 l Milch 3 Eier 1/4 Pfund Margarine 1 Vanille-Zucker 1/2 Päckchen Backpulver 100 g Zucker 1/2 Puddingpulver Schokolade (Ich nehme mal stark an, dass bei diesem Rezept die Kirschen auch vergessen wurden.) *Kuchenmehl sind trockene Kuchenreste, die man damals aufgehoben und gemahlen hat. Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 18:00:02 Okay, gerade ist hier noch eine Variante aufgetaucht. Die will ich euch ja nicht vorenthalten. ;)
Version 5: Altes Brot, hell oder dunkel, oder harte Brötchen kleinschneiden. Mit ca. 1/2 Liter heißer Milch einweichen. 3–4 Eier dazu, Zucker nach Geschmack (ca. 3 Eßl.), ordentlich Zimt (gut und gern 1/2 Teel.) [...] noch geriebene Nüsse dazu (oder auch Mandeln). [...] Nelken und Rum! Dann ordentlich durchrühren und die entsteinten Kirschen dazugeben. Das Ganze in eine gefettete Auflaufform tun und Butterflöckchen obendrauf. Bei ca. 200° (Umluft weniger) etwa eine halbe Stunde backen. Anmerkung: Die Dame, die das verfasst hat, meinte, es sei eine gute Idee, dieses Rezept zentriert in irgendeiner lustigen Marker-Schrift zu setzen. Sieht echt zum Schießen aus. ;D :v Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 09:38:32 Kann es sein das es woanders Kirschmichel heißt?
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 09:43:53 Mensch, frag mich Sachen! ;)
Ich kannte das gar nicht, bevor ich hierher gezogen bin. Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 09:48:57 In Ordnung... dann muss ich mal Gott fragen
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Helena am Oktober 29, 2008, 09:57:20 Gott sagt JA :t (Smiley von Silent ausgeborgt ;D)
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 10:00:49 Sagt Gott wirklich... er sagt aber auch das man es mit schwarzbrot machen kann
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 12:08:31 Ich glaube, so war in Variante 5 mit "Altes Brot, hell oder dunkel" gemeint. ;)
Soll ich den Titel dann so anpassen, dass da auch Kirschmichel drinsteht? Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 12:11:20 Nein, lass doch Kirschjockel stehen... bringt mehr Vielfalt ;)
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 12:24:21 Aber wenn jemand nach einem Rezept für Kirschmichel sucht?
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 14:47:38 Wird er auf den regionalen Namensunterschied zwischen Kirschjockel und Kirschmichel treffen ;)
Titel: Re: Kirschjockel Beitrag von: Silent am Oktober 29, 2008, 18:40:16 Gut ich sag ja und gehs jetzt ändern :t
Achja....ihr sollt nur einen Gott haben :t |