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Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: Shilindra am März 14, 2008, 12:13:38



Titel: Spargel mit Sauce (verschiedene Variationen)
Beitrag von: Shilindra am März 14, 2008, 12:13:38
Spargel

Man braucht:
1,5 kg Spargel
Salz, Pfefferkörner, Zitrone
Küchengarn

Zubereitung:

Tip: Wer keine Lust auf Spargelschälen hat, kauft einfach grünen. Wenn man Spargel auf einem Wochenmarkt holt, kann man auch schon geschälten Spargel bekommen.

Um festzustellen ob der Spargel frisch ist: Einfach das holzige Ende abrrechen und auf den Spargel drücken: Ist er frisch tritt Spargelsaft heraus.

Spargel bewahrt man im Kühlschrank am besten mit einem feuchten Küchentuch umschlagen auf.
 
Weißen Spargel vom Spargelkopf nach unten hin schälen und die holzigen Ende abschneiden.  
Wenn man keinen Spargeltopf hat, einfach einen hohen Topf nehmen, der breit genug ist, in dem man den Spargel reinlegen kann. Nachdem schälen, den Spargel mit dem Küchengarn zusammenbinden.
In das Wasser kommt: Eine Prise Salz, etwas Zucker und zwei - drei Pfefferkörner, eine Scheibe Zitrone wer mag kann noch ein Lorbeerblatt dazugeben, ich persönlich lasse es beim Saprgel immer weg.
Das Wasser mit dem Spargel zum Kochen bringen. Je nach Größe und Dicke des Spargels sollte dieser in 15-20 min. fertig sein.
Anschliessend den Spargel herausheben und das Wasser abtropfen lassen. Das Wasser nicht weggiessen - daraus kann man eine lecker Spargelcremsuppe machen.

Den Spargel auf einer Platte anrichten.

Zwiebel -Balsamico Sauce mit Pininekernen
Man braucht:
2 große Zwiebel (oder eine Felscihzwiebel)
ca. 50 Pinienkerne ( man kann auch mehr nehmen)
etw. Öl oder Butter zum anbraten
dunklen Balsamico

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in wirklich feine Würfel schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben. Die Zwiebeln dünsten lassen bis sie glasig werden. Sollten die Zwiebeln viel Wasser lassen, solange dünsten bis das Wasser verdampft ist. Die Zwiebeln dürfen aber keine Farbe bekommen. Anschliessend die Piniekerne hineingebn und kurz mitrösten lassen.
Alles mit Balsamico ablöschen. Das ganze nun auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hollandaise Variationen

Sauce Hollandaise:
Man braucht:
205g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
Zitronensaft, Salz und weißen Pfeffer

Zubereitung:
1. Eigelb und Wasser in einer Schüssel in ein passendes Wasserbad stellen.
2. Bei milder Hitze mit dem Schneebesen schaumig schlagen (das Ei darf nicht gerinnen!)
3. Die kleingeschnittene Butter nach und nach unter die Eiercreme rühren.
4. Die schaumige Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Wer keine Lust hat die selber zu machen, kann auch fertige Hollandaise nehmen: Ich nehme die Instant Hollandaise von Maggi, gebe da etwas Zitronensaft rein und noch Salz und Pfeffer. Mittlerweile gibt es die auch Glutamatfrei.
Ansonsten kann man auch komplett fertige Hollandaise aus dem Tetra Pak nehmen: Am besten ist die von Lukull, ist aber nur im Großhandel erhältlich. Auch da Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachgeben.

Um eine Sauce Maltaise zu erhalten: einfach das eigelb mit dem Zitronensaftverrühren udum Schluß 4-5 EL Orangsaft unterschlagen.

Für eine Sauce Choron eine Tomate häuten, entkernen und feinwürfeln. Anschliessend unter die fertige Hollandaise heben.

Für die Sauce Mousseline einen achtel liter Sahne steif schlagen und unter die fertige Hollandaise ziehen.

Ich mag Knoblauch-Kräuter Hollandaise:
Den Knoblauch in einer warmen Pfanne leicht auslassen, er darf keine Farbe ziehen. Anschliessend die Hollandaise dazugeben und frische Kräuter reinhacken: Petersilie, Schnittlauch, Wer mag kann noch Borretsch oder Pimpinelle hinzutun.
Mit zitronensafts, Salz und pfeffer abschmecken!
Es muss reichlich Knoblauch sein.