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Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: Helena am Dezember 13, 2007, 18:47:58



Titel: Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 13, 2007, 18:47:58
Nachdem ich diese Kekse selber mache und heiß liebe, dachte ich mir, ihr wollt vielleicht "mitmampfen"  ;)

Rezept:
380 gramm glattes Mehl
210 gramm kalte Butter
100 gramm Staubzucker
3 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz

Butter in kleine Stückchen schneiden, mit dem Mehl zerbröseln, mit dem Staubzucker verkneten, dann die Eidotter, den Vanillezucker und das Salz dazu (wirklich nur ganz wenig) und das alles zu einem glatten Teig verkneten.
Keine Angst, am Anfang scheint es so, als würde alles nur zerbröseln und zerfallen, aber mit ein wenig Geduld wird ein total glatter Teig daraus. Den Teig dann für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen. Er muss beim ausrollen dann eher fest sein. Nach dieser Zeit einfach Teig mit einem Teigroller ausrollen und dann beliebig Kekse draus machen; ausstechen, selbst formen, wie man will.
Dieser Teig eignet sich auch toll für Linzeraugen.
Einfach bei 180 Grad ca. 10-15 mins. backen und fertig. Nach einem Tag in der Keksdose sind die Kekse supertoll und superweich.

Na dann, lasst es euch schmecken  :D


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Nile am Dezember 13, 2007, 19:26:03
ich weiß klingt ein bissel doof, aber was ist dag??

und Staubzucker ist Puderzucker, oder??


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 13, 2007, 19:28:54
oh sorry..... bin aus dem schönen österreich  ;)

dag=gramm, dh. 38 dag = 380 gramm
ja, staubzucker = puderzucker


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Nile am Dezember 13, 2007, 19:35:57
ist ja nicht schlimm, hab mir sowas schon gedacht, aber wollte sicher gehen, da ich am Sonntag backen will und noch nicht genug rezepte hab ;)

die probier ich gleich mal aus.
machst du da noch schmuck drauf? Zuckerperlen oder so?



Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 13, 2007, 19:42:29
freut mich, dass sich jemand für meine guten keksi interessiert  :D
du kannst zuckerperlen, mandelsplitter, schokostreusel,... drauftun oder in schokolade tauchen  :)
ich tauch immer das halbe keks in flüssige schoko, so wie halbe-halbe kekse (halber teil hell, halber teil dunkel).
es gibt bei uns auch so kandierte früchte (in etwa wie cocktailkirschen nur kleiner), die nennt man kuchenkirschen bei uns......
du darfst dich halt nicht schrecken, mürbteigkekse werden beim auskühlen relativ schnell "hart", werden aber in der keksdose nach einem tag superweich.


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Nile am Dezember 13, 2007, 20:23:10
werde ich mir merken... und dir dann auch berichten, was die anderen so dazu sagen... da ich immer so viele mache, muss ich die immer an alle verteilen ;)

ich hab alles mögliche an streusel und so, damit werde ich die dann ein bisschen verzieren... ist sicher auch lecker.


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 13, 2007, 21:00:03
bin schon neugierig, was du berichten wirst :)
auf jeden fall  gutes gelingen ;)


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Nile am Dezember 15, 2007, 19:42:21
Ach, Helena, mir ist gerade aufgefallen, wie einfach backen??? 175?C 10 Minuten, oder anders?


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Silent am Dezember 15, 2007, 21:56:51
Von Helena als Antwort: 180 ?C ca. 15 Minuten müßte passen (kontrolliere da bei hin und wieder die "Helligkeit" => goldigbraun wäre der Idealfall)  :)


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Nile am Dezember 17, 2007, 08:44:34
Danke!

Sind super lecker! die ersten sind ein bisschen zu goldbraun geworden, aber naja... (die sind auch schon nicht mehr ;) ) die nächsten sind aber echt gut geworden und lecker!!


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 17, 2007, 09:12:35
gerne!
freut mich echt total!  :-*


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: manu am Dezember 17, 2007, 10:32:40
Hört sich ecvht lecker an, meine Plätzchenbäckerei ist aber schon geschlossen. Aber vielleicht schreibt ihr doch auch nochmal genau die Grammzahlen hin und Backzeit in de Anfangsposts, nicht jeder liest sich den ganzen Thread durch.


Titel: Re: Rezept - Mürbteigkekse
Beitrag von: Helena am Dezember 17, 2007, 10:34:12
mach ich!  ;)