Titel: Armer Ritter (nicht nur für Knappen) Beitrag von: Shilindra am Februar 04, 2008, 21:00:48 Noch ein Klassiker aus dem Pott, welcher recht bekannt sein dürfte.
Man braucht : 1/2 l Milch 3 Eier 1 gehäuften El Zucker Salz 12 Scheiben Weissbrot 50g Semmelmehl Fett zum Backen Zimtzucker Zubereitung Schritt 1: Milch, Eier Zucker und Salz gut verquirlen. Die Weissbrotscheiben damit übergießen, etwas weichen lassen, in Smmelmehl wenden und im zerlassenen Fett goldgelb backen. Anschliessend mit Zimtzucker bestreuen. Wer mag kann es hiermit verfeinern: Weinschaumsoße Man braucht... 1/4 l Weißwein oder Most 2-3 Eier 75g Zucker Saft und Schale einer halben Zitrone Zubereitung: Schritt 2: Alle Zutaten sorgfältig verrühren und bei schwacher hitze unter ständigem schlagen bis zum Kcohen erhitzen. Dann vom Feuer nehmen, die Zitronenschalge netfernen und due die Masse weiterschlagen bis sie schaumig ist. Sofort servieren. Titel: Re: Dessert: Armer Ritter Beitrag von: Helena am Februar 04, 2008, 21:52:46 in Ö macht man das auch mit alten kipferl (hörnchen?), das nennt man bei uns dann kipferlschmarrn ;D
(und mit alten semmeln eben semmelschmarrn, ich nehme an, bei euch heisst das armer ritter, weils ein "billiges" essen ist) Titel: Re: Armer Ritter (nicht nur für Knappen) Beitrag von: medusas child am Februar 27, 2008, 15:41:22 @ Shil: Joho... Jetzt fließen wieder die regionalen einflüsse ein:
Dort, wo ich aufgewachsen bin, macht man Arme Ritter ohne Zucker und Salz, einfach Ei über das altbackene Toast-/Weißbrot, einweichen lassen, ab in die Pfanne... fertig. Und dann kommt lecker Marmelade drauf. @Helena: Ich glaube, dass das, was ihr Kipferl-/Semmelschmarrn nennt, eher unserem Kaiserschmarrn entspricht, als den Armen Rittern. Aber dass die so heißen, weil es ein "arme-Leute-Essen" ist, wurde mir auch mal so erklärt. Arme Ritter laufen hierzulande auch neuerdings unter der Bezeichnung "French Toast" - soll wahrscheinlich einfach nur besser klingen. *schulterzucks* Meine Familie kennt übrigens auch die herzhafte Variante: EI-BROT Ein Paar Scheiben altbackenes Grau-/Bauernbrot Einige Eier Ein Schluck Milch Salz, Pfeffer, Rosenpaprika Schnittlauch Petersilie Eier aufschlagen, mit der Milch verquirlen, mit Gewürzen abschmecken, gehackte Petersilie und Schnittlauch rein. Die Brotscheiben darin gut einweichen, dann in die Pfanne und in ein wenig Öl/Butter/Schmalz/whatever ausbacken bis sie goldbraun sind. Das ist so sättigend, dass man es gut als volle Mahlzeit essen kann. Dazu empfehle ich übrigens frische Tomatenscheiben und Saure Gurken, vielleicht noch etwas Ketchup. |