Das ist ein jugoslawisches Gericht, es hat ein wenig mit der Beilage Djuvec - Reis zu tun.
Zutaten für 5 Personen:
2 Tassen Langkornreis ( sind etwa 500g Reis )
1 kg Hähnchenbrust
1 Möhre
Je eine rote und eine gelbe Paprika
1 Zucchini
1- 2 Zwiebeln
Wer mag kann auch eine Aubergine nehmen.
Salz, Pfeffer, Vegeta ( ist eine Gewürzmischung aus Salz, getrocknetem Gemüse und Kräutern )
Für die Soße
Passierte Tomaten
Das Gemüse kann je nach Geschmack variiert werden: Sellerie, Pastinaken und Petersilien Wurzel schmecken dazu auch
Zubereitung:
- Hähnchenbrust waschen, würfeln und in einer Pfanne oder in der Auflaufform anbraten, nach Geschmack würzen.
- Das Gemüse waschen, putzen und in Scheiben schneiden, mit dem Fleisch kurz mitbraten. Salzen, Pfeffern,
- Reis dazugeben und kurz mitdünsten.
- Alles in der Auflaufform gut miteinander vermengen.
- 1 Liter Wasser mit zwei EL Vegeta vermengen (man kann auch Gemüsebrühe nehmen), über die Mischung gießen und gut vermengen.
- Passierte Tomaten darübergiessen, etwa eine halbe Tasse, alles vermengen.
- Bei 180 GRad in den Ofen schieben und zwischendurch umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen wurde und der Reis noch hart ist, einfach etwas Wasser nachgießen.
- Ist der Reis fertig, kann gegegessen werden.
Soße:
- 1 EL Öl mit 1 EL Mehl vermischen, erhitzen.
- Passierte Tomaten dazugeben
- mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen
- mit Salz, Zucker und Vegeta (wer mag) abschmecken.
Die Soße kann man entweder mit dem Djuvec vermengen, oder extra auf den Teller geben.
Guten Appetit!