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Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:03:27



Titel: Kirschjockel / Kirschmichel
Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 17:03:27
Kirschjockel

Version 1:
1 Paket Zwieback oder 6 Brötchen in
1 l Milch einweichen.

80 g Butter
125 g Zucker
1 EL Zimt
etwas gemahlene Nelken
2–3 Pfund Kirschen
2–3 Eier
Nüsse nach Wunsch
Kirschwasser

1 1/2 Stunden in den Backofen bei 200°C

Version 2:
8 Brötchen (klein geschnitten)
1/2 l heiße Milch
125 g Butter
6 Eigelb
6 Eiweiß zu Eischnee schlagen
250 g Zucker
1 EL Zimt
1 Msp. Nelken
100 g Mandeln
2 EL Kirschwasser
1 kg Kirschen

Version 3:
altes Brot und Brötchen einweichen
gut ausdrücken
180 g Margarine
180 g Zucker
4 Eigelb
Eiweiß etwas schlagen
Zimt
Nelken
Schnaps
100–150 g Nüsse
Blech mit Weckmehl ausstreuen
(Ich nehme mal stark an, dass bei diesem Rezept die Kirschen einfach vergessen wurden.)

Version 4 (Rezept aus Nachkriegszeiten):
2 Meßbecher Kuchenmehl*
100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
mind. 1/2 l Milch
3 Eier
1/4 Pfund Margarine
1 Vanille-Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1/2 Puddingpulver Schokolade
(Ich nehme mal stark an, dass bei diesem Rezept die Kirschen auch vergessen wurden.)

*Kuchenmehl sind trockene Kuchenreste, die man damals aufgehoben und gemahlen hat.


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: medusas child am Oktober 28, 2008, 18:00:02
Okay, gerade ist hier noch eine Variante aufgetaucht. Die will ich euch ja nicht vorenthalten. ;)

Version 5:

Altes Brot, hell oder dunkel, oder harte Brötchen kleinschneiden. Mit ca. 1/2 Liter heißer Milch einweichen. 3–4 Eier dazu, Zucker nach Geschmack (ca. 3 Eßl.), ordentlich Zimt (gut und gern 1/2 Teel.) [...] noch geriebene Nüsse dazu (oder auch Mandeln). [...] Nelken und Rum!
Dann ordentlich durchrühren und die entsteinten Kirschen dazugeben. Das Ganze in eine gefettete Auflaufform tun und Butterflöckchen obendrauf.
Bei ca. 200° (Umluft weniger) etwa eine halbe Stunde backen.


Anmerkung: Die Dame, die das verfasst hat, meinte, es sei eine gute Idee, dieses Rezept zentriert in irgendeiner lustigen Marker-Schrift zu setzen. Sieht echt zum Schießen aus. ;D :v


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 09:38:32
Kann es sein das es woanders Kirschmichel heißt?


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 09:43:53
Mensch, frag mich Sachen! ;)
Ich kannte das gar nicht, bevor ich hierher gezogen bin.


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 09:48:57
In Ordnung... dann muss ich mal Gott fragen


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Helena am Oktober 29, 2008, 09:57:20
Gott sagt JA  :t (Smiley von Silent ausgeborgt  ;D)


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 10:00:49
Sagt Gott wirklich... er sagt aber auch das man es mit schwarzbrot machen kann


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 12:08:31
Ich glaube, so war in Variante 5 mit "Altes Brot, hell oder dunkel" gemeint. ;)

Soll ich den Titel dann so anpassen, dass da auch Kirschmichel drinsteht?


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 12:11:20
Nein, lass doch Kirschjockel stehen... bringt mehr Vielfalt ;)


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: medusas child am Oktober 29, 2008, 12:24:21
Aber wenn jemand nach einem Rezept für Kirschmichel sucht?


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Shilindra am Oktober 29, 2008, 14:47:38
Wird er auf den regionalen Namensunterschied zwischen Kirschjockel und Kirschmichel treffen ;)


Titel: Re: Kirschjockel
Beitrag von: Silent am Oktober 29, 2008, 18:40:16
Gut ich sag ja und gehs jetzt ändern  :t

Achja....ihr sollt nur einen Gott haben  :t