Pen-Paper.at

Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: Shilindra am Dezember 19, 2007, 09:51:57



Titel: Cous-Cous-Salat à la Foe
Beitrag von: Shilindra am Dezember 19, 2007, 09:51:57
Cous-Cous Salat a la Foe

Zutaten 10 für Portionen
833 g     Couscous (Instant)
2           Paprikaschote(n), rot
3           Fleischtomate(n)
1           Gurke(n)
3           Zehe/n     Knoblauch
2           Zwiebel(n), rot
3-4 EL    Zitronensaft
3-4 EL    Balsamico
            Olivenöl
2          Zitrone(n)
           Petersilie
           Salz und Pfeffer
           Wasser
      
Zubereitung:
Etwa 100 ml Olivenöl und 100 ml Wasser mit Zitronensaft und Salz verquirlen und mit dem Couscous vermischen. Nach 5 Minuten evtl. noch etwas öl und Zitronensaft nachgießen, falls der Couscous noch zu trocken erscheint. Knoblauch dazupressen und unterheben.

Die Schale einer Zitrone abraspeln. Wer mag kann noch Tyhmian & Koriander in den Salat geben.

Paprika und Tomaten entkernen und fein Würfeln, Gurke waschen und stückeln. Alles in die Schüssel geben.

Die rote Zwiebel abziehen und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig schwitzen (muss man nicht unbedingt machen, schmeckt auch mit roher Zwiebel). Dann den Balsamico dazugeben und einköcheln lassen. Die Zwiebeln zum restlichen Salat geben. Kräftig umrühren und mit Salz und Pfeffer sowie den wichtigen Gewürzen nachbessern. Der Couscous saugt sehr viel Aroma auf und der Salat sollte wirklich farbenfroh und intensiv schmecken.

Am besten ist, weißer balsamico, der gibt mehr süße und ist nicht so sauer wie der dunkel.
Nochmals etwas Olivenöl untermischen und ausgarnieren.


Titel: Re: Rezept - Cous Cous Salat a l? Foe
Beitrag von: Helena am Dezember 19, 2007, 13:09:53
....und zu was isst man den salat dazu?
hast du vorschläge, zu welchem gericht er besonders gut passt?
oder dient er schon als hauptgericht?


Titel: Re: Kochen - Cous Cous Salat a l? Foe
Beitrag von: Shilindra am Dezember 19, 2007, 20:40:26
Ich habe den zu einer Quiche Lorraine und einer frz. Käseplatte gereicht.

Was aber denke ich ganz gut passen würde, wäre Hähnchenbrust, leicht mheliert mit fr. Salbei, Salz und Pfeffer gewürzt und scharf angebraten...


Titel: Re: Kochen - Cous Cous Salat a l? Foe
Beitrag von: Nile am Dezember 20, 2007, 07:53:18
kann ich sehr empfehlen... war sehr lecker...


Titel: Re: Kochen - Cous Cous Salat a l? Foe
Beitrag von: moonsinger am Dezember 21, 2007, 11:04:55
War echt gut, nur mich Quiche zusammen fand ich es nicht ganz so passend, aber eine Tolle Abwechslung zum Bunten Salat bei Geflügelgerichten o.ä. wird er definitiv sein. Oder zum Grillen, schön frisch.