Titel: Käsefondue, Neuenburger Art Beitrag von: Ninchen am Januar 16, 2008, 13:06:04 Das klassische Fonduerezept, hatten wir zwischen Weihnachten und Silvester... leeeecker
Zutaten (für 2-3 Personen): 1 Knoblauchzehe 200 g Greyerzer 200 g Emmentaler 200 g Appenzeller 3/8 l trockener Weißwein 2 Gläschen Kirschwasser 3 TL Speisestärke Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss Zum Dippen: Baguette Birnenstücke (seeehr lecker!) Fonduegefäß mit halbierter Knoblauchzehe ausreiben. Käse mit Wein vermischen und zum Kochen bringen. Das mit Speisestärke verrührte Kirschwasser hinzugeben, dabei ständig umrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Titel: Re: Kochen - Neuenburger Käsefondue Beitrag von: Helena am Januar 16, 2008, 14:44:19 sag kann man dafür auch fleisch zum dippen nehmen? oder wird das nix?
wenn ja, welches wäre besonders geeignet? und was ist Greyerzer? danke :) Titel: Re: Kochen - Neuenburger Käsefondue Beitrag von: Ninchen am Januar 17, 2008, 12:18:49 Hm, also ins Käsefondue kommt eigentlich eher Brot oder halt auch Obst, mit Fleisch würde das vermutlich viel zu mächtig werden. Dafür gibts ja dann das Fleischfondue, bei dem das Fleisch allerdings in Öl gesiedet wird. :-)
Greyerzer oder Gruyere ist eine Schweizer Käsesorte, ziemlich herzhaft und so ziemlich der Fonduekäse. Sollte eigentlich an jeder guten Käsetheke zu finden sein.... |