Pen-Paper.at

Hobbythek => Kochen für Jedermann => Thema gestartet von: Helena am Mai 21, 2012, 18:38:38



Titel: Holunderblütensaft
Beitrag von: Helena am Mai 21, 2012, 18:38:38
Selbstgemachter Holunderblütensaft (mach ich jedes Jahr immer wieder gerne):

Zutaten für 1 Liter:

ca. 6-7 gepflückte Holunderblüten (die weißen Blüten, nicht die schwarzen Beeren ;))
3 EL Zucker (ich nehme immer braunen Zucker, der gibt eine schöne Farbe, ist gesünder und karamellig)
Saft v. 1 Zitrone
Leitungswasser


Die gepflückten Holunderblüten (vorzugsweise hat man welche ohne Insekten drauf gepflückt ;)) kurz unter fließendem Wasser abwaschen.
In einem Krug den Zucker, den Zitronensaft und die Blüten mit Leitungswasser auffüllen und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann den Saft durch ein Sieb in ein anderes Gefäß umleeren.
Der Zitronensaft und die Kälte d. Kühlschranks entziehen den Blüten das Aroma und man bekommt einen wirklich leckeren, erfrischenden, bekömmlichen Saft.

Wohl bekomms!


Titel: Re: Holunderblütensaft
Beitrag von: Alukard am Mai 21, 2012, 19:49:42
Wie lange blüht Holunder?

Das wäre mal was fürs wochenende


Titel: Re: Holunderblütensaft
Beitrag von: Helena am Mai 22, 2012, 12:15:09
Also bei uns blüht er von Mai bis ca. Ende Juni. Je nach Temperatur sicher auch länger.
Letztes Jahr hab ich noch Mitte Juli Saft gemacht. Wenns dann zu heiß wird, blüht er relativ rasch wieder ab und wird leicht bräunlich.
Für den Saft pflückt man am besten schöne weiße Blütenstämme.


Titel: Re: Holunderblütensaft
Beitrag von: Shilindra am Mai 23, 2012, 10:59:37
Ob man den Zucker gegen Stevia oder Agavendicksaft tauschen kann?


Titel: Re: Holunderblütensaft
Beitrag von: Helena am Mai 23, 2012, 13:59:15
Ich denke ja. Ich würde anfangs weniger nehmen und vorsichtig abschmecken.
Ich persönlich mags ja eher nicht so süß und habs lieber, wenn man mehr Holunder schmeckt als nur Zucker.